「朝宮茶セミナーとティーランチ」を開催

2017.05.15

1

「翠嵐(すいらん)ラグジュアリーコレクションホテル 京都」では、6月3日と10日に、飲みものとして、料理としてのお茶を体験するランチ&セミナー「朝宮茶セミナーとティーランチ」を開催する。

セミナーでは、40年にわたり無農薬で育てられた滋賀県の朝宮茶にスポットを当て、色・風味・薫りを体感してもらいながら、煎茶についての知識を学ぶ。ナビゲーターの奥村文絵(おくむらふみえ)さんが、今年収穫したばかりのやぶきた種と朝宮の地に古くから伝わる在来種、2013年から熟成させたヴィンテージの3種類の茶葉を、栽培・畑・品種の違いからお湯の温度や淹れ方を変えるというアプローチで案内する。

セミナー後には、前菜、サラダ、メイン、デザートすべてに食材として朝宮茶を使用した「ティーランチ」を提供。京都産有機野菜や京都産チーズなどを朝宮茶の茶葉と共に調理する。

「朝宮茶セミナーとティーランチ」は6月3日、10日11時~13時。参加費は一人1万円(税金・サービス料別)となる。